Комфорт в вашем доме
В настоящее время в частном жилищном строительстве, в подавляющем большинстве случаев, используются автономные системы отопления и водоснабжения. В то же время обеспечение электроэнергией этих систем, как и всего электрооборудования в целом, осуществляется централизованно, используя подключение объектов к сетям местных энергокомпаний. К сожалению именно электроснабжение оказывается самым слабым звеном в системе жизнеобеспечения индивидуального дома. Электрические сети перегружены, оборудование находится в плачевном состоянии и, как следствие, энергетические компании не в состоянии обеспечить потребителя электроэнергией надлежащего качества. В наших сетях, практически повсеместно встречается несоответствие Нормам качества электрической энергии: недопустимые отклонения напряжения и частоты, высокочастотные и импульсные помехи, провалы и полное пропадание напряжения. Это приводит к сбоям в работе электрооборудования, вплоть до его выхода из строя. Отклонение напряжения, в подавляющем большинстве случаев, можно устранить, используя стабилизаторы напряжения, но при полном пропадании напряжения стабилизаторы бессильны.
В случае отключения электроэнергии во внешней сети, потребитель вынужден использовать резервные источники для поддержания питания электрического оборудования. Наиболее часто в качестве резервных источников используются автономные электростанции или источники бесперебойного питания, либо эти устройства, работающие в паре друг с другом. Альтернативные источники энергии, такие как солнечные батареи и ветрогенераторы не находят широкого применения ввиду их крайне низкой эффективности и нестабильности работы, напрямую зависящей от условий окружающей среды.
При регулярных и длительных по времени отключениях энергии (несколько суток подряд), либо отсутствии централизованного энергоснабжения как такового, выбор автономного источника очевиден – это электростанция на основе двигателя внутреннего сгорания (обычно дизельного). Однако чаще всего встречаются ситуации, когда напряжение в сети отключается с некоторой регулярностью на относительно небольшое время (от нескольких часов до суток). В этих случаях использование генератора может быть нецелесообразным.
Суммарная мощность электрооборудования в индивидуальном доме может составлять десятки киловатт, но полностью она используется достаточно редко. Пользование мощным электрооборудованием, таким как стиральная и посудомоечная машина, утюг, электрическая сауна и т. п. можно отложить до восстановления подачи электричества. Когда нагрузка невелика – нерентабельно эксплуатировать относительно мощный генератор, более того минимально допустимая нагрузка, подключенная к дизельному генератору не должна быть менее 30% от его номинальной мощности, в противном случае двигатель довольно быстро может выйти из строя.
В постоянном электропитании безоговорочно нуждается котельное оборудование (остановка котла в зимнее время на несколько часов приведёт к очень серьёзным последствиям). Так же к ответственным потребителям можно отнести холодильник, минимально-необходимое аварийное освещение. Системы безопасности – пожарная и охранная сигнализации комплектуются собственными ИБП постоянного тока. Переход на питание этих ответственных потребителей от автономных систем непременно должен осуществляться в автоматическом режиме.
В большинстве частных домов система отопления построена на базе газовых или жидкотопливных котлов. Электрическая часть данного котельного оборудования состоит из электронного блока и, как правило, одного-двух циркуляционных насосов малой мощности (50 – 100 Вт). Мощность среднего холодильника 150 Вт, энергосберегающей лампы – 9 Вт (энергосберегающая лампа мощностью 9 Вт соответствует по уровню светового потока лампе накаливания мощностью 45 Вт, пяти ламп может быть достаточно для минимального освещения дома). Аварийное питание вышеперечисленных потребителей в течение нескольких часов и даже суток можно обеспечить, применяя соответствующие источники бесперебойного питания, использующие энергию аккумуляторных батарей.
ИБП имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с резервными генераторами:
значительно более высокий коэффициент надёжности;
большее время наработки на отказ;
высокое качество электрической энергии на выходе
отсутствие необходимости в периодическом обслуживании и замене расходных материалов (кроме АКБ);
бесшумность работы;
отсутствие эксплуатационных расходов;
простота монтажа и подключения.
Для длительного питания оборудования, имеющего в своём составе электродвигатели (система отопления, холодильник) ИБП должен обладать определёнными свойствами:
форма выходного сигнала – в виде полноценной синусоиды с частотой 50 Гц;
высокая точность стабилизации напряжения;
мощное зарядное устройство в составе ИБП для обеспечения заряда аккумуляторных батарей большой ёмкости;
широкий диапазон напряжений, в котором ИБП не переходит на питание от батарей;
автоматический переход в режимы заряда / разряда АКБ без перерыва питания;
защита от глубокого разряда аккумуляторов;
наличие аварийного режима “By-Pass” на случай выхода из строя ИБП или его перегрузки.
Всем этим критериям, в отличие от подавляющего большинства инверторов и интерактивных UPS, обладают источники бесперебойного питания с двойным преобразованием энергии серии ДПК-М. Источник выбирается по мощности, учитывая пусковые токи электродвигателей, количество и ёмкость аккумуляторов рассчитывается исходя из требуемого времени автономии.
В составе ИБП крайне желательно использовать специализированные герметичные необслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторные батареи. В отличие от стартерных автомобильных аккумуляторов они обладают иными зарядно-разрядными характеристиками, рассчитаны на меньшую величину зарядного напряжения, не производят выделения газов во внешнюю среду, так как снабжены системой внутренней регенерации газов, обладают большим сроком службы.
соотношение времени автономии и мощности нагрузки при определённой ёмкости аккумуляторов связанно нелинейной зависимостью, но условно можно считать, что, например, при двукратном увеличении мощности время резерва уменьшится вдвое и наоборот. Кроме того, реальное время резерва существенно зависит от состояния АКБ в данный момент, степени заряда, температуры окружающей среды.