+7(918)474-70-12
Корзина пуста
Вход на сайт

Регистрация

Восстановление пароля

8(86133)3-02-03
+7(918)474-70-12
Консультации
по общим вопросам

Лампа КЛЛ,ее преимущество.


Лампа энергосберегающая служит в 8-10 раз дольше лампы накаливания.Возможные типы цоколей: Е14,Е27,Е40,GY10q,2G7,2G11.

Люминесцентные лампы также называют энергосберегающими или дневного света, потому что лампы могут давать свет нейтральной цветности, которая по спектру самая близкая к естественному. Колбы таких устройств изнутри покрыты люминофором и заполнены парами ртути с аргоном под давлением. При электроразряде в них возникает ультрафиолетовое излучение, под воздействием которого начинает светиться люминофор.

Лампы КЛЛ чаще всего используются для освещения помещений,а также государственных и муниципальных зданий.

 Преимущества:

Высокая светоотдача.При одинаковой световой силе люминесцентная лампа имеет мощность в 5 раз меньше, чем накаливания или галогеновая.
  Поэтому чтобы представить силу светового потока,советуем умножить значение мощности на 5.
Долгий срок службы: Изделие рассчитано на 8000-10000 часов работы,у лампы ЛОН время работы только 1000 часов.
Несколько оттенков света: Выпускаются лампы не только с теплым свечением,а также нейтральной и холодной цветностью,что позволит подобрать ее в       помещение  любого назначения.
Рассеянный свет: Она излучает ненаправленный световой поток,который равномерно освещает большую площадь и при этом не раздражает глаза человека.

Как сделать выбор?

Мощность - является основным критерием для выбора.
Цветность,которая упоминалась выше, определяет назначение.Цвет дневной (холодный 5000-6500К) предназначен для офиса и производственных помещений.
Нейтральный (белый 2700-4200К) подойдет для общественных мест,жилых помещений, школ и т.д.Стоит также учитывать, что холодный свет всегда выглядит чуть ярче нейтрального или теплого,но помещения дневным светом надо насытить,чтобы не было эффекта мертвого света.
Большинство изделий служит для общего освещения,но есть например,цветные.

Есть нормы освещения по СНиПу,которым надо следовать.Вот пример некоторых из них:
             Жилые комнаты, гостиные, спальни, жилые комнаты общежитий 150Люкс/м.кв.
             Кухни, кухни-столовые, кухни-ниши 150Люкс/м.кв.
             Детские 200Лк/м.кв.
             Кабинеты, библиотеки 300Лк/м.кв.
             Внутриквартирные коридоры, холлы 50Лк/м.кв.
             Кладовые, подсобные 300Лк/м.кв.
             Один Люкс (Лм) равен одному Люмину (Лм)
подробней :http://elmir-anapa.ru/news/news_16.html

Как устроена лампа КЛЛ:

Устройство энергосберегающих и люминесцентных линейных ламп сходно.Разница между этими ними заключается в форме колбы.
У энергосберегающих ламп осветительные элементы (КЛЛ) оснащены электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА) и он скрыт внутри корпуса изделия,
а люминисцентные лампы зажигает внешний ЭПРА

При эксплуатации энергосберегающей лампы КЛЛ следует знать о ряде проблем, которые могут возникнуть:

1.Не рекомендуется использовать выключатели с подсветкой.Будет способствовать самопроизвольному зажиганию (мерцанию) лампы, что намного сократит срок ее службы.Можно конечно отключить диод данного выключателя.Сейчас правда появились выключатели а также переключатели с светодиодной подсветкой,соответственно лампы не мерцают.

2.Лампы КЛЛ лучше не подключать к датчикам движения.Частое срабатывание источника света с перерывами менее 5 мин. приведет к сокращению срока работы.По этой же причине не следует подключать обычный светорегулятор.Существуют специальные светорегуляторы для люминисцентных ламп.

3.Повышенный уровень влажности негативно скажется на работе.Лампы установленные в ванной, часто перегорают из-за неисправностей в схеме ЭПРА.

4.Чем ниже температура окружающей среды,тем больше усложняется процесс запуска лампы КЛЛ.Температурный режим работы составляет -25 до +50 гр.

5.Лампы КЛЛ нагреваются меньше,чем галогенные и лампы ЛОН.Важно обеспечить эффективное охлаждение части корпуса,внутри которого установлен ЭПРА.Обычно в основании КЛЛ имеются отверстия,  что способствует естественному охлаждению.Но если устанавливать такие лампы в герметичные светильники, это не спасет от перегрева.  Отсутствие оттока тепла от источника света сначала приведет к снижению интенсивности светового потока и существенному изменению оттенка свечения,а затем лампы выйдут из строя.

6.Наличие пульсаций.Даже современный ЭПРА полностью не решил эту проблему.

Таким образом, энергосберегающие источники света имеют немало преимуществ: продолжительный срок службы,небольшое потребление энергии,высокая интенсивность излучения и хороший уровень цветопередачи.


Но есть и недостатки,которые надо учитывать при эксплуатации ламп КЛЛ,так как они стоят значительно дороже.Следует обратить внимание на проверенных производителей.

24.02.2017 08:07