+7(918)474-70-12
Корзина пуста
Вход на сайт

Регистрация

Восстановление пароля

8(86133)3-02-03
+7(918)474-70-12
Консультации
по общим вопросам

Теплые полы: ошибки и нюансы

Дело в том,что в интернете много видео и описания укладки электрического теплого пола,но какое из них верное? Перечитав кучу макулатуры,пересмотрев видео,
я сделал некоторые выводы.

И так,ошибки и нюансы:

1. Поверхность, на которую делаем монтаж полов, должна выполнена из теплоизолирующих материалов типа керамзитбетона. Стяжка без добавок теплоизолирующих материалов будет нести теплопотери,что потом скажется на счетах за электроэнергию.
Исключением может являтся поверхность под которой есть отапливаемое помещение или подвал,тогда теплопотери будут не значительны. Но если у вас балкон,
то требуется значительное утепление поверхности теплоизолирующими материалами толщиной не менее 5см.,такими как экструдированный полистирол, минвата или пенопласт.
Как правило,когда мы задумались о теплых полах,уровень пола уже особенно и не поднимишь и никакая подложка вас не спасет,за исключением пробковой (она тонкая и плотная),при заливке бетона пробковый слой не деформируется, как и не меняет свой объем в условиях перепада температур. Материал экологичен, не гниет и не горит.
Главным недостатком этого материала является его высокая стоимость.
Любая другая подложка на основе пенофола будет со временем проседать,цемент ее просто может уничтожить,даже если производитель уверяет что это не так.
В конце концов будут теплопотери в районе 20-40%.Если же постелили мастера подложку на основе теплоизола,обязательно убедитесь,что сделаны зарезы для эффективного сцепления стяжки с бетоном,а также от контакта с цементом спасет ламинирование фольги.
Это относится к кабельным полам и миниматам.Под инфракрасную пленку стелить можно любую подложку с фольгой,которая будет отражать тепло вверх.

2. Если вы планируете использовать полы как основное отопление,то лучше использовать кабель,а не мат. Шаг укладки как правило делают 10см,но не меньше 8см,а у внутренних перегородок можно и увеличить шаг укладки,правда все это в дальнейшем будет влиять на равномерное распространение тепла по полу.
От стен отступить не менее 5см. Стяжка на кабель укладывается 2-3см,если нет утеплителя толщиной от 5см.,потом клей и плитка.Чем выше стяжка,тем равномернее будет распространятся тепло,на такие полы время прогрева увеличится,но и остывать они будут медленнее.
Миниматы стелят там где нет возможности поднять уровень пола (в них используется тонкий кабель),потом клей и плитка и в итоге вы получаете комфортный теплый пол,на котором приятно посидеть,поиграть с ребенком.
Инфракрасную пленку используют под ламинат,ковер,дерево.У клея просто не будет сцепления с пленкой.Но после укладки пленки под ковер,как минимум стелят ДВП,во избежания пробоя элементов.

3. Трубку,которую выводят под датчик терморегулятора,специалисты рекомендуют использовать медную. Ее точно не продавит бетон.
На крайний случай приобретите оранжевую тяжелую гофрированную трубу DKC,она намного надежней той, которую положили в комплект.

4. Терморегуляторы бывают механические(до 1000рублей) и электронные (от 1500рублей). Как правило приобретаются попроще,но входе эксплуатации выясняется,что с таймером можно намного сократить расход электроэнергии: Скажем, таймер запустит теплые полы к вашему приходу с работы и это важно,
особенно когда есть основное отопление,а полы нужны для комфортного времяпровождения.
Совсем скажем выбрать таймер в розетку,отказавшись от терморегулятора не получится,элементы теплого пола  могут просто перегреться.

Теперь можно и о технической стороне:
Двужильный нагревательный кабель.

Состав комплекта теплого пола:
 Нагревательная секция — это нагревательный кабель определенной длины с установочным кабелем длиной 2 м для подключения к электрической сети. Соединения нагревательного и установочного кабеля,а также концевая заделка выполнены в герметичных соединительных и концевых муфтах. Секции с различной номинальной мощностью отличаются маркировкой.
 Труба гофрированная — применяется для укладки датчика температуры в пол, предохраняет провод от внешнего воздействия, позволяет после установки и заливки стяжки менять выносной датчик (в случае поломки и замены датчика).
 Монтажная лента — применение монтажной ленты облегчает укладку кабеля и устанавливать шаг.Расположенные через равные расстояния (18 мм) крепежные лепестки позволяют выдержать постоянный шаг кабеля.
 Двухжильный теплый пол — состоит из нагревательного кабеля, который с одной стороны оснащен соединительной муфтой и монтажным концом,а с другой — концевой муфтой без выводов. Двужильная конструкция позволяет подавать питание с одного конца секции.
Для подключения теплого пола на основе двужильного кабеля достаточно подвести к точке питания один монтажный провод. Это упрощает его раскладку в помещении.

Нагревательный МАТ:

Теплый пол на основе нагревательных матов – идеальное решение для создания эффекта «тёплого пола» (комфортного обогрева) в помещениях, где не планируется стяжка.
В основном применяются двухжильные комплекты нагревательных матов определённой мощности для монтажа непосредственно в плиточный клей.
Греющие секции крепятся на стеклосетке на клеевой основе, значительно облегчающей монтаж.


Состав комплекта теплого пола:

Нагревательный мат — нагревательная секция из экранированного кабеля, закрепленная на армированной стеклосетке.
 Стеклосетка — материал ячеистой структуры, полученный переплетением стеклянных нитей. Стеклосетка устойчива к агрессивной щелочной среде, не ржавеет, не разлагается с течением времени.
При креплении нагревательного кабеля к сетке используется клейкая лента, которая максимально четко выдерживает шаг укладки, фиксирует кабель, препятствуя перемещению кабеля во время монтажа.
Это обеспечивает равномерное попадание раствора на поверхность нагревательного кабеля, гарантируя избегания формирования воздушных промежутков, приводящих к перегреву.
 Труба гофрированная — применяется для укладки датчика температуры в пол, предохраняет провод от внешнего воздействия, позволяет после заливки стяжки менять выносной датчик
 Одножильные нагревательные маты МГС1 — нагревательная секция из одножильного экранированного кабеля, закрепленная на стеклосетке.
Нагревательный мат оснащен монтажными концами и соединительными муфтами, в которых нагревательная жила и экран соединены с проводами монтажного конца, подключающего нагревательный мат к терморегулятору и защитному заземлению.
 Двухжильные нагревательные маты МГС2 — нагревательная секция из двухжильного экранированного кабеля, закрепленная на стеклосетке.
Двужильная конструкция позволяет подавать питание с одного конца секции. Для подключения мата на основе двужильного кабеля достаточно подвести к точке питания один монтажный провод. Это упрощает его раскладку в помещении.

На нашей страничке в Контакте можно посмотреть видео:https://vk.com/videos-98322379

Надеюсь данная статья поможет вам в выборе не только теплого пола,но и монтажника.Поверьте,только ваши познания,пускай и поверхностные,заставят монтажника выполнить работы на все 100%.

01.03.2017 11:05